حذرت مسؤولة التثقيف الصحي بمستشفى الملك فهد التخصصي بالدمام الأخصائية ندى الحبيب من خطورة الإدمان على شرب المشروبات الغازية.
وبينت أن علبة واحدة من المشروب الغازي تحتوي على ما يعادل 10 ملاعق سكر، وتكفي لتدمير فيتامين (ب) الذي يتسبب نقصه في سوء الهضم و ضعف البنية والاضطرابات العصبية والصداع و التشنجات العضلية كما أنها تحتوي على المُحليات الصناعية التي تهدد المخ وتؤدي إلى فقدان الذاكرة التدريجي وتليف الكبد وعسر الهضم حيث تحتوي على غاز ثاني أوكسيد الكربون الذي يسبب حرمان المعدة من الخمائر اللعابية الهامة في عملية الهضم وعدم الاستفادة منه خاصة عند تناول المشروب مع الطعام أو بعده مباشرة.
أضافت الحبيب أن المشروبات الغازية تؤدي إلى زيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم والسكر وزيادة الحموضة للمعدة وزيادة الهرمونات في الدم لاحتوائها على الكافيين مما قد يسبب تقرحات للمعدة والإثني عشر، والتهابات أخرى قد تتطور إلى سرطانات فيما بعد، كما أن مادة الكافيين تؤثر سلبا على امتصاص الحديد، مما يسبب فقر الدم الذي يعتبر من المشكلات الصحية المنتشرة بين الأطفال و المراهقين، مشيرة إلى أن تناول تلك المشروبات يسبب هشاشة العظام لاحتوائها على أحماض فسفورية تؤدي إلى الهشاشة خاصة لدى المراهقين، وتذيب الأسنان المغمورة بها لمدة قصيرة.
ونفت أن يساعد شرب المشروبات الغازية على هضم الوجبات الدسمة، بل على العكس حيث يؤثر على عمل الأنزيمات الهاضمة لاحتياج جسم الإنسان إلى درجة حرارة 37 درجة مئوية وهي الدرجة المناسبة لعمل الأنزيمات و درجة حرارة هذه المشروبات تقل كثيرا عن هذه الدرجة مما يتسبب في توتر الجهاز الهضمي و خفض الأنزيمات ويسبب بعض أنواع السموم و الغازات التي تنتقل مع الدم إلى خلايا الجسم و في النهاية تؤدي إلى العديد من الأمراض.
وأكدت أهمية إحلال العصائر أو الحليب ومشتقاتهما كبدائل توفر أكبر قدر من العناصر الغذائية المهمة للنمو والوقاية من الأمراض ودعت التربويين في المدارس للحرص على توضيح أهمية إدخال المنتجات الصحية مثل العصائر والحليب ومشتقاته للمقصف المدرسي وتوضيح الأضرار والمشاكل التي قد تحدث من تناول المشروبات الغازية